Отложение холестерина на веках
Ксантелазма — болезнь глаз, при которой на внутренних уголках век или вокруг глаз образуются подкожные жировые бляшки. Подобные бляшки под глазами состоят из холестерина и являются доброкачественными образованиями. Их появление может свидетельствовать о нарушениях липидного обмена: повышенного уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности ЛНП , аполипопротеинов.
Отчего возникает ксантелазма и как ее лечат?
Доктор Йоав Барнеа. Ксантелазма, или плоская ксантома век, является уплощенным безболезненным новообразованием доброкачественной природы, имеющим вид бляшки желтоватого оттенка. Причины заболевания точно не выяснены, однако считается, что основная роль принадлежит нарушениям обмена жиров, в некоторых случаях наследственного характера.
Ксантелазма, как правило, располагается на веках в виде небольших желтоватых бляшек, несколько возвышающихся над кожей. Могут располагаться группами, спонтанного исчезновения не происходит. Ксантелазмой называют характерные желтоватые бляшки на веках и вокруг глаз. Гистологически эти поражения сходны с ксантомами. Однако ксантелазма, в отличие от последних, редко сопровождается повышением уровня триглицеридов.
- Желтые бляшки на веках часто беспокоят пациентов с атеросклерозом, сахарным диабетом и нарушенной функцией щитовидной железы. Они не угрожают зрению, но создают косметический дефект и считаются признаком сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
- Ксантелазма — это доброкачественное образование, которое возникает на веках.
Это плоская бляшка, наблюдается чаще у женщин, страдающих диабетом, гиперхолестеринемией. Как правило, располагается на веках в виде небольших желтоватых бляшек, несколько возвышающихся над кожей. Могут располагаться группами, спонтанного исчезновения не происходит. Выглядят как характерные желтоватые бляшки на веках и вокруг глаз. Гистологически эти поражения сходны друг с другом. Однако первая, в отличие от второй, редко сопровождается повышением уровня триглицеридов.