Можно Ли Отравиться Вареньем
Варенье и компоты зимой превращаются для нас в ценный источник летних витаминов, однако если пренебречь рядом правил, можно легко отравиться. Чем опасна синильная кислота в вишневом варенье с косточками, корреспонденту «Росбалта» объяснила гастроэнтеролог Мариинской больницы Ксения Вютрих. Если варенье с компотом варятся при температуре больше 75 градусов, она разрушается и не представляет опасность.
Когда в баночке варенья может скрываться смертельная опасность?
Наиболее часто в быту люди получают отравление синильной кислотой после употребления косточек абрикосов, вишни, персиков и так далее, также эта кислота может при определенных обстоятельствах образоваться в варенье. Такое отравление в случае отсутствия своевременного вмешательства медиков может повлечь за собой летальный исход. Об этом «Вечерней Москве» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму
От пищевого отравления, по предварительной версии судебных медиков, скончалась 1 мая целая семья в Раменском районе Московской области. На месте происшествия правоохранители обнаружили подозрительные черные косточки, а в холодильнике стояла полупустая банка с вишневым вареньем. Как стало известно «МК», 34 летняя Олеся все имена изменены вместе со своим двухлетним сыном приехала в гости к матери на майские праздники.
Запомнить меня. Варенья, соленья, ягоды, грибочки — любимые заготовки собственного приготовления есть практически в каждом доме. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в такой баночке может таиться смертельная опасность — ботулизм. Ботулизм - это отравление токсинами бактерий, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. При этом ни по вкусу, ни по цвету наличие этого токсина в продуктах не определить. Как обезопасить себя и своих близких?