Как сделать крепленое вино из винограда
Человек, который изредка употребляет спиртное в небольшом количестве, гораздо меньше рискует заработать заболевания сосудов, чем умеренно пьющий. Умеренно следует понимать как бокал-другой раз в неделю, не более. Водку или коньяк вряд ли будешь пить еженедельно, уж слишком крепки эти напитки, а вот крепленое вино прекрасно подходит для небольшой тренировки сосудов. Оно служит и аперитивом, и дижестивом — в зависимости от ситуации.
Домашнее вино из варенья
Прежде всего, следует отделить виноградное вино от всех остальных — фруктовых, ягодных, медовых и всякой сумасшедшей экзотики вроде конопляных. Все они — предмет других статей. Далее пойдёт речь о типах и видах только виноградного вина — продукта сбраживания натурального виноградного сока. Спиртовое брожение называется таковым в силу очевидного обстоятельства: оно предполагает переработку дрожжами сахаров ягодного сока в спирт этанол в основном. Настоящее вино может быть только алкогольным напитком. А мы вернёмся к нормальному и рассмотрим деление виноградных вин по основным признакам и категориям.
Креплёное вино — тип алкогольных напитков , изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки бренди или чистого винного спирта. В зависимости от того, на какой стадии добавляется винный спирт, вино получается либо сладким, либо сухим. Если спирт добавляется во время сбраживания, то процесс ферментации сахара, содержащегося в сусле, останавливается, и вино остаётся сладким. Если спирт добавляется по завершении процесса сбраживания, когда весь сахар в сусле переработан, то вино остаётся сухим, но с более высоким содержанием спирта. К креплёным винам относят портвейн , вермут , херес , мадеру , марсалу , а также многие десертные и некоторые токайские вина. Как и обычные вина, креплёные вина могут быть белыми, розовыми и красными, ординарными столовыми и марочными [1].
С одной стороны, крепление позволяет напитку лучше храниться, повышает его стойкость к скисанию, плесени, болезням. С другой — вино, сделанное по такой технологии, все же нельзя назвать чистым. Что ж, попробуем разобраться зачем, кем и в каких случаях применяется крепление, какие есть плюсы и минусы у этого метода, и конечно — как сделать крепленое вино в домашних условиях несколькими различными способами. Не обязательно. Крепленое вино — это вино, в которое на разных этапах брожения вносится крепкий алкоголь — спирт или бренди. Действительно, крепление используется в мировой практике виноделия, наверное, с тех самых пор, как был получен первый дистиллят.